五井 陽介 (2011年度 学部卒業)

研究室選びは今後の人生を左右する重要な選択です。そんな重要な選択の参考に少しでもなれるように,横田研について個人的な意見を纏めてみました。
まず,私が横田研に入ってよかったと思うことは,5つあります。

• 就職が決まった。
  • 光学について学べた。
  • メール・報告書等の就職後必要になる技能を教えてもらえた。
  • 就職後,仕事がもらえる。
  • OB会があり,卒業後も元学生同士で交流がある。

特に良かったと思うのは「卒業後も元学生同士で交流がある」ことです。「人という字は,人と人とが支えあってできている」,という言葉からもわかるように,人との交流,コミュニケーションは非常に重要なことであり,また,社会で生きて行くために 必要な技能でもあります。そんな交流を続けていけるということは,とても素晴らしいことだと思います。 次に,私が横田研で手に入れたものはたくさんあります。学んだこと,気付いたこと,思い出などたくさんあります。その中で最も手に入れてよかったと思ったのが「くじけない心」です。あきらめなければ結果は出ます。そして,そんな重要な心を横田研では手に入れることが出来るのです。
 私からは以上です。横田研を宜しくお願い致します。

2012年03月31日