学生2

私は横田研究室に入って,やりたいことが見つかりました。
 研究室には,実験を行う研究室とシミュレーションを行う研究室があります。横田研究室では,自分の手で実験系を組み,実験を行います。
 実験の詳細を述べると,レーザー光をレンズに通したり,ミラーで反射させたりしながら実験系を構築していきます。レンズやミラーといった光学素子は数マイクロ単位で調整する必要があります。光学素子や測定対象を精密に配置して,実験データを記録していきます。
 実験データの解析にはMatlabというソフトを用います。解析を行い,有益な実験結果を得るために,プログラムを書きます。プログラムの書き方一つで処理時間が倍以上異なることもあります。
 研究活動を進めていき,実験系を構築する面白さや,プログラミングの奥深さに触れ,自分は何が楽しいと感じるかに気付くことができました。私は後者の方がより面白いと感じるようです。
 実際に経験してみないと,自分が何を楽しいと感じるかはわからないものだと思います。横田研究室に入り,自分のやりたいことを見つけませんか?

2017年03月15日